Piadina Loriana gyros di verdure

Ogni viaggio in Grecia prevede immancabilmente un tour culinario tra le sue più rinomate specialità, tra queste il buonissimo pita gyros. Sonia Peronaci ha deciso di rivisitarlo in una chiave del tutto nuova e assolutamente originale, usando le piadine e aggiungendo un tocco green. In poche parole, ne è nato un piadina Loriana gyros da dieci e lode!

Preparazione: 40 min.
Cottura: 15 min.
Difficoltà: facile
Costo: medio

Gyros di piadina

Ingredienti per 2 persone

n.2 Piadine Loriana Integrale

Per il babganough:
melanzane 800 g
aglio ½ spicchio
thaina 60 g
olio di sesamo 30 g
menta fresca 6 foglie
limoni il succo di ½
paprika affumicata in polvere ½ cucchiaino
sale e pepe q.b

Per il ripieno:
insalata iceberg 50 g
pomodori secchi 6
yogurt greco 150 g
zucchine grigliate 200 g
patatine fritte 150 g
sale e pepe q.b
olio extravergine di oliva q.b

Per friggere: olio di semi di arachide 500 g

 

Preparazione

BABAGANOUSH – Per preparare il piadina gyros di verdure inizia dal babaganoush: fodera la leccarda con un foglio di carta forno, quindi lava e asciuga la melanzana. Falla cuocere intera in forno statico preriscaldato intera a 180° per 1 ora. Trascorso il tempo necessario, sforna la melanzana. Elimina la parte verde all’estremità e la buccia, poi metti la polpa a scolare in un colino, schiacciandola con un cucchiaio per eliminare l’acqua in eccesso. A questo punto, metti la polpa ottenuta in una ciotola insieme allo spicchio di aglio sbucciato, le foglie di menta, l’olio di sesamo, la thaina e la paprika. Spremi il limone e ricavane il succo, versalo in ciotola e aggiusta di sale e pepe. Infine, frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema omogenea: babaganoush pronto!

PER IL RIPIENO – Monda le zucchine togliendo le estremità, poi ricava delle fettine usando la mandolina (in modo che risultino regolari) o un coltello. Riponile in una pirofila insieme a un filo di olio e il pepe e mescola bene per farle insaporire. Metti sul fuoco una griglia e, quando sarà ben calda, fai grigliare le zucchine, rigirandole anche dall’altro lato. Una volta pronte, tienile da parte. Pulisci l’insalata, tagliandola a metà e riducendo le foglie a listarelle. Prendi i pomodorini secchi e tritali. Fai scaldare l’olio, portandolo a temperatura. Friggi le patatine e, quando saranno pronte, scolale con una schiumarola e salale.

COMPONI IL PIATTO – Ora le piadine: io ho scelto quelle integrali che si sposano benissimo con gli ingredienti della mia ricetta! Falle scaldare da entrambi i lati oppure puoi anche consumarle così, a temperatura ambiente. Impilale una sull’altra. Ecco, ho tutto quello che mi serve: adagia le piadine sul piano di lavoro, farciscile con il babaganoush, l’insalata, le zucchine grigliate e i pomodorini secchi. Aggiungi infine lo yogurt greco, le patatine fritte e chiudi con un foglio di alluminio. Le mie piadine gyros vegetariane sono pronte!

 

NOTE: per il tuo piadina gyros di verdure, puoi sostituire lo yogurt greco con lo tzatziki: qui puoi trovare la mia ricetta spiegata passo per passo!

CONSERVAZIONE: ti consiglio di consumare le tua piadina gyros di verdure al momento, in modo da preservare al meglio tutti i sapori e la consistenza della piadina. Ti sconsiglio, invece, la congelazione.

 

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